ついに念願が叶い、2月23日に仕込みをさせてもらったSIRACAのシラカバ樹液を使ったクラフトビール「スッキリホワイト」。
いよいよ完成しました。
いいえ、ごめんなさい。
ご案内が遅くなっただけで実は3月23日に完成しておりました。
スッキリホワイトの名の通り、飲みくちスッキリ!
最初にね、アカマツがくるんです。
ここがボタニカルです。
シラカバ樹液とエゾアカマツ入ってますからね。
この辺りで森を感じてもらいたい。
シラカバとエゾアカマツの森林を想像してください。
それからオレンジが来てね。
まじ、まいうーです。
スッキリホワイトとザンギの組み合わせで今日は優勝しました。
このビールを使ってくれたブルワーにきいたところ、スッキリホワイトには揚げ物だということで今日はザンギ!
たしかになまら美味い!#スッキリホワイト#イワナイブルワリー#北海道クラフトビール pic.twitter.com/ChfTHNHBbe— 時田正宏 現在シラカバ樹液採取中 (@ran_shirakaba) April 8, 2023
ちなみにIWANAI BREWERY のブルワー田中氏によるとスッキリホワイトをブルワリーで飲む時にはフィッシュアンドチップス、自宅で飲む時にはザンギやフライ、天ぷらなどの揚げ物が合うそうです。
あ〜、今日もスッキリホワイトを飲みたい…。
スッキリホワイトを飲んでみたい方は販売元のIWANAI BREWERYさんへお問い合わせください。