どーも!毎朝自宅でコーヒーを淹れるのが日課となっている「とっきー」です。
諸事情によりコーヒーを淹れることができない日ももちろんあります。
(二日酔いとか、コーヒー豆を切らしたとかです)
ただ単純にコーヒーが好きなんですけどね。
今日は、自分でコーヒーを淹れると何がいいのかということご紹介します。
①香りを楽しむ!
まずは、お店から豆のまま買ってくるということが前提になりますが、香りが別格です。
特に、豆を挽くとき!
冷凍庫からコーヒー豆を出すときにもかすかに香りますが、ミルで豆を挽くと、特に香りが漂ってきます。
(豆の新鮮さを保つために、私は冷蔵庫でコーヒー豆を保存します)
このときだけは、自宅がカフェやコーヒー店のような香りになります。
②見て楽しむ!
何が楽しいのかというと、新鮮なコーヒー豆はお湯をのせるとプワーッと、ハンバーグのように膨らみます。
焙煎から日が経っていない新鮮なコーヒー豆はお湯の1投するとプワーっと膨らむ。
こうして膨らんでくれると楽しいんだよねー。
自分でコーヒーを淹れる時の楽しみの1つです。 pic.twitter.com/AxDIJbYfr4— 時田正宏 頑張る女性のお肌の味方 (@ran_shirakaba) November 17, 2020
ただ、これは本当に焙煎から日が経っていない新鮮なコーヒー豆で、しかもお湯を淹れる直前に挽いたものしか膨らみません。
新鮮でも、お店で挽いてもらったら2〜3日で膨らまなくなってしまいます。
だいたい私は200gの豆を買って1週間ほどで飲みきるのですが、常にこの膨らみを感じています。
しかし、豆を挽くためのミルを買う前は、1日くらいしか膨らまなかったのを記憶しています。
それでコーヒーミルの重要さを感じたのですがね。
なので、自宅コーヒーを楽しむためにはコーヒーミルの購入をオススメします。
挽きたては格別ですよー!味も見た目も!
自宅コーヒーを楽しむためのオススメは?
美味しいだけではなく、香りを楽しむためにも、見て楽しむためにも必要なことは、まずは新鮮なコーヒーを豆のまま買ってくる。
これが一番大事ではないかと思います。
どんなに上手にコーヒーを淹れることができても、どんなにいい道具を持っていようとも、美味しく、そして楽しくコーヒーを淹れるためには新鮮なコーヒー豆が必要です。
そして道具としてはコーヒーミルです。
コーヒーを淹れる直前に新鮮な豆を挽くと、香りが広がり、そしてなんといっても、豆にお湯を淹れるとプワーッと膨らんで目でも楽しめます。
よかったらコーヒーミルの導入をオススメしますよ!
仕事はこんなことをしております。
↓↓↓
毎年私たちが手作業で採取した保湿に最適なシラカバ樹液を50%配合している化粧品はこちら。
シラカ化粧品は、毎日が楽しくなることをお手伝いする化粧品です。まずは、お肌をもっちもちに保湿したいというアナタにオススメなスキンケアシリーズはこちらです。
↓↓↓
北海道ニセコ連邦の麓、蘭越町で育ったシラカバの木が育んだ樹液をベースに、美容成分を豊富に含むスキンケアシリーズSIRACA毎年4月、北海道蘭越町にある山林に入り全て手作業で採取するシラカバ樹液をベースに、美容成分を豊富に含むSIRACAはうるおい、つや、透明感を補うべく、ローション、エッセンス、クリームでしっかりとスキンケアしたいと思っているアナタにオススメのスキンケアです。