美味しいコーヒーを自宅で飲むために必要なもの①

とっきー BLOG

 

朝はゆっくり派ですか?なるべく遅くまで寝ていたい派ですか?

ボクはどちらかというとゆっくり派です。

起きてトイレに行って体重を測って口をすすいで、まずは白湯を飲む。新聞を読んだりテレビを見たりSNSを見たり、朝の時間は結構重要なんです。本当は走ったり運動をしたいのだがそれがなかなかうまくいかない。

朝食を食べて歯を磨いて着替えて朝の準備が終了です。

これくらいやってから出かけたいもの・・・。

しかしさ、寝坊したり、すぐに出なければいけなくなる朝もあるじゃないですか?そんな時は結構省略するものある。

けど、1番大事なことはコーヒーを飲むことなんです。

コーヒーを飲んで1日のスタートが切れます。

だいたいは、自分でコーヒーを淹れることが多い。それはコーヒーは飲むことだけでなく淹れることも好きだから。自分でコーヒーを淹れるといっぱいいいことがあるんです。コンビニで飲むよりも香りを楽しめるし、そしてお店で飲むより安くいっぱい飲める。この辺は今度書くことにして、とりあえず自分でコーヒーを淹れるといいことがいっぱいあるのです。

もちろん朝によっては自分で淹れることができない時もあります。そんな時なコンビニが便利!


コンビニのコーヒーは侮れませんよ!かなり美味しいもの!昨日はセブン様でいただきました。

 

豆は自分で挽くべし!


時間のある朝はなるべく自分でコーヒーを淹れたいものです。

しかもより美味しく、より香り高く淹れたい!そんな時の必需品はコーヒーミル!

ミルで豆を挽く時にも香りが発生している。手動ならなおさら、ゴリゴリ豆を挽いているとどんどんコーヒーの香りが漂ってきます。

そう!自分でコーヒーを淹れる醍醐味は香りがまったくちがうんです。コーヒーを淹れてる最中もさながら、ミルで豆を砕く時にも漂う香りがたまらないわけです。もしお店で豆で買わずに挽いてもらって粉にしてもらったら、毎回堪能できる香りが半減します。要はお店にいい香りを奪われているのと同じです。

もったいないと思いませんか?

ミルがあればお店に香りを奪われずに自分で堪能できます。

だからミルが必要なのです。コーヒー屋さんっていい香りがするでしょ?もし自宅にミルがあれば絶対に自分で挽いた方がいい理由は香りです。

 

ハンバーグのように膨らませるために!


焙煎から日が経っていない新鮮なコーヒー豆は、お湯を入れる時にハンバーグのように膨らみます。

この膨らみはコーヒー豆が持つ炭酸ガスによるものだけど、新鮮な豆にこそ炭酸ガスが多く含まれています。

ただ、新鮮だから多く膨らまれているのかというとそういうものでもない(もちろん劣化により炭酸ガスは抜けてしまいます)。

焙煎後、豆のまま保存しているのと粉にして保存しているのとで、また変わってきます。

どちらがいいのかというと、すでにお分かりかと思いますが豆のまま保存することですね。

粉にしてしまうと、豆のまま保存しているのと比べると炭酸ガスが抜けやすいんです。炭酸ガスが抜けると膨らまないんです。

豆のまま保存し、炭酸ガスが抜けることをできるだけ防ぐこと、これがハンバーグのように膨らますためにできることです。

だからコーヒーを淹れるたびに都度ミルで挽くのがいいのです。

ボクみたいにコーヒーの豆をハンバーグのように膨らませたいのであればやっぱりミルが必要。新鮮な豆を、より炭酸ガスを抜けさせないために豆のまま保存して、コーヒーを淹れる直前に挽くのがいいのです。

新鮮な豆が保有している炭酸ガスをなるべく保持させて、アナタもコーヒー豆をハンバーグのように膨らませてください。

 

アナタにもよりよコーヒーライフがきますように!

 

 

 

番外編!

 

みんなで楽しくコーヒー豆を挽きましょう!