白老町にできました北海道白老町にできたウポポイ(民族共生象徴空間)。
その中にあるレストラン「焚き火ダイニング・カフェ ハルランナ」さんで食べるべきオススメコースをご紹介します。
「北海道ラムの焚き火ローストコース」
まずはカボチャスープ。
北海道産のカボチャや使ったスープです。
次はパン。
コチラは江別市産のハルユタカという品種の小麦を使ったパン。
添えられているオリーブオイルのフレッシュ感が半端なく、塩で食べるのが美味しい。
続きまして前菜。
秋鮭のやイカの前菜です。
以前はマスのローストだったと記憶していたけど、秋鮭に変更されていました。
季節ごとに内容が変わっているのも嬉しい。
そしてお待たせしましたメイン。
北海道ラムのスペアリブ。
ナイフとフォークではなく、豪快に手に持って食べていただきたいということでやらせていただきました。
コースの最後にはデザートです。
上の方にのっている泡はSIRACAのシラカバ樹液を泡だてたものです!
少し塩味がついていて、キャラメルと合わせることで塩キャラメルとなり、絶妙な味加減に変化します。
ドリンクもついてきます。
アイスコーヒーのストローは、なんと笹でできているそうです!
紙でできているストローより断然美味しい!
他にも数種類から選ぶことができましたが内容は忘れちゃった・・・。
季節ごとにスープや前菜の内容が変わるのは嬉しいですね。
コースも、ラムだけではなく、エゾシカ、白老牛、ハンバーグのコースに、お子様ランチもありますので、ウポポイに訪れた際は是非「焚き火ダインング・カフェ ハルランナ」さんをご利用ください。