2020年の暑さはシラカバ樹液コーヒーゼリーで乗り切ります。

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最高気温が25度を超える日が増えてきて、いよいよ北海道にも夏がやってきた・・・という雰囲気です。

北海道人にとっては気温が20度を越えればもう夏です。

さてそんな夏、皆さんはどのような手段で涼をとっているのでしょうか?

アイスコーヒー?

ビール?

ソフトクリーム?

ビール?

とまあ自分の好きなものを並べてみました。

しかし今年は新たにコーヒーゼリーでも作って涼を取りたいと思います。

コーヒーゼリーの作りかた!

①シラカバ樹液でコーヒーを淹れる

 

まずはお湯の代わりにシラカバ樹液を沸かしてコーヒーを淹れる準備をします。

お湯の代わりに樹液でコーヒーを淹れると、樹液の甘味でコーヒーがマイルドになります。

沸かした樹液で実際にコーヒーを淹れるのですが、ゼリーにするためには苦めのコーヒーにすると良いということなのでアイスコーヒーを淹れる要領で淹れました。

深煎りのコーヒー豆25gで1杯のコーヒーを作ります。

熱々のコーヒーにゼラチンパウダーを入れる。

そしてあとは混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!

コーヒーゼリーってけっこう簡単に作れるのね!

シラカバ樹液コーヒーゼリーの完成!

地味にこれがまじで美味しい!

お好みでクリームやシロップを入れるのも良いかもしれません!

これ、商品化したいな!

作成してくれるお菓子屋さん募集中です!

暑さを乗り切るシラカバ樹液コーヒーゼリー、よかったら作って見て下さい!