最高気温が25度を超える日が増えてきて、いよいよ北海道にも夏がやってきた・・・という雰囲気です。
北海道人にとっては気温が20度を越えればもう夏です。
さてそんな夏、皆さんはどのような手段で涼をとっているのでしょうか?
アイスコーヒー?
ビール?
ソフトクリーム?
ビール?
とまあ自分の好きなものを並べてみました。
しかし今年は新たにコーヒーゼリーでも作って涼を取りたいと思います。
コーヒーゼリーの作りかた!
①シラカバ樹液でコーヒーを淹れる
まずはお湯の代わりにシラカバ樹液を沸かしてコーヒーを淹れる準備をします。
お湯の代わりに樹液でコーヒーを淹れると、樹液の甘味でコーヒーがマイルドになります。
沸かした樹液で実際にコーヒーを淹れるのですが、ゼリーにするためには苦めのコーヒーにすると良いということなのでアイスコーヒーを淹れる要領で淹れました。
深煎りのコーヒー豆25gで1杯のコーヒーを作ります。
熱々のコーヒーにゼラチンパウダーを入れる。
そしてあとは混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!
コーヒーゼリーってけっこう簡単に作れるのね!
地味にこれがまじで美味しい!
お好みでクリームやシロップを入れるのも良いかもしれません!
これ、商品化したいな!
作成してくれるお菓子屋さん募集中です!
暑さを乗り切るシラカバ樹液コーヒーゼリー、よかったら作って見て下さい!