ボクと同じくコーヒー好きの友人に最近教えてもらったお店。
かれこれ江別には10年近く住んでいますが、まだまだ知らないところがいっぱいです。
こんな近くにこんなステキなお店があったとは!
珈琲豆屋ほっとたいむさん。
お湯を淹れた時の膨らみがハンパない!
フェイスブックにも投稿しましたが、お湯を淹れた時の膨らみ方がハンパないです。
コーヒーの味はもちろん美味しいのですが、毎日コーヒーを淹れるボクとしては、こうしてハンバーグのように膨らむ豆が大好きです。
なんかこう、コーヒーを淹れる楽しさというか、面白さというか、豆が膨らむと楽しいんです。
そして、せっかく飲むコーヒーだから、より美味しいものを飲みたい。
さらに、淹れる時に膨らましたい。
そうなると、焙煎から日が経っていない新しい豆のコーヒー、いわゆる新鮮なコーヒー豆を買ってきて、淹れる直前に挽いてから淹れるのが一番良いのではないかと思うのです。
実際、プロのコーヒー屋さんも、こうおっしゃっています。
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最近、日曜日になるとドリップで粉に注湯すると、ぷくっと粉が膨れる動画をアップしています。
その粉が膨れるのは何故かという話を簡単に。テクニックではありませんという内容です。焙煎アーティスト島規之のブログ(3035)
「ドリップの粉の膨らみはテクニックではない」https://t.co/J9rXM2ashF— 島珈琲 島 規之(バイセン) (@shimacoffee) 2019年1月13日
パッケージには、コーヒーをおいしく飲めるように注意事項が書かれています。
・おいしく飲んで頂くために…。
保存は密閉できる容器に入れて、常温で保存するか、1週間を超えるようなら冷蔵庫へ。豆のままなら焙煎日から一ヶ月、粉なら挽いた日から二週間程度がおいしく飲んで頂ける目安です。
これを見るだけで、コーヒー豆の鮮度にこだわっているんだなって感じちゃいます。
ちなみに、味はもちろんおいしいですよ!
今回買った「森のこもれび」、深煎りの深い味わいにプラスして、少〜しだけほのかにスッキリ感がある感じをコーヒーでした。
自宅でコーヒーを淹れる方にオススメ!
美味しいコーヒーを飲みたいというのであれば、専門店で淹れてもらって飲むのをオススメしますが、家でもやっぱり美味しいコーヒーを飲みたいじゃないですか。
しかも淹れる度にコーヒー屋さんのような、コーヒーの香りがして、ハンバーグのように膨らましたいじゃないですか。
もう一度、膨らんでいる様子をどうぞ!
ということで自宅で自分でコーヒーを淹れるというアナタにオススメしたいのが、珈琲豆屋ほっとたいむさん。
ちなみに、江別市内なら200g以上の購入で無料配達もしてくれるようですね。
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