メロンに続いてやってきた夏の味覚!
とうきびです!(道民なので、トウモロコシは言いにくい。)
「鍋に火をかけてから採りにいけ」といわれるほど鮮度が命な野菜だそうですね。
友人のうちや、ばあちゃんちでも毎年とうきびを作っていて、ほとんど貰い物を食べていたのでそういった感覚がないまま歳をとってきた私であります。
だからこそ、タムタムもとうきびを発送するときにはチルド発送をしていますね。
鮮度が命だから、なるべく低温のままお届けしたいですよね。
そんなとうきび、今年もいただいてきました。
今日はお仕事でなく、墓参りのついでに寄らせてもらいました。
忙しい時間にありがとう!
採りたてだからめっちゃ美味しいはず^_^
さて、早く帰って食べるぞー!
御墓参りも兼ねて直接蘭越町にタムタムに会いに行ってきました。
発送してもらうよりも当然新鮮だし、やっぱり直接買いたいですからね。
茹でて食べるのも美味しいけど、皮のまま炭の上で蒸し焼きにするのが我が家流であります。
今は亡き友人との焼肉の時はこれが定番だったので、毎年友人を思い出しながら炭の上で蒸したとうきびを食べています。
食べた人はわかると思うけど、今年のとうきびもめっちゃ甘かったねー。
夏の蘭越の味覚はたまらん!
タムタム、今年のとうきびもめっちゃ美味しかったよ!
そして、次は10月になるけどいよいよあれだね。
次はいよいよ太陽米です!
SIRACAのシラカバ樹液は、タムタムのとうきびと同じ蘭越町産です!
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