気温の低くなる秋はしゃぶしゃぶなんていかが?シラカバ樹液でやると、野菜や肉など素材の味が引き立って美味しいよ。

NEWS

北海道も10月ともなれば寒気が到来し、ここ最近朝は布団から出るのが億劫になってきました。

当然ですよね、気温が低くなるにつれて木々は紅葉し、羊蹄山の頂上付近にはなんと雪が見えます。

頂上付近には雪が…。

寒くなることは悪いことばかりではなく、景色を見るとウットリする時もあります。

さて、そんな秋はみなさん何を食べますか?

秋の夜長にはしゃぶしゃぶがオススメ!

ただ単に私が食べたいだけではありませんよ。

決して塩浜さんがシラカバ樹液でしゃぶしゃぶを食べていたから私も食べたくなってということではありませんよ。

お肉の甘みがまして、素材の味が引き立つので、是非 トライしてみて欲しいです!

そうそう!シラカバ樹液のほんのりした甘味でお肉はほんのり甘くなり、白菜やキノコなどの野菜も旨味が増して美味しくなります。

我が家の定番は、たっぷりの野菜に豆腐、キノコにそしてラム肉をいただきます。

牛肉や豚肉も美味しいけど、なぜかラム肉が美味しく感じられるのは北海道人だからでしょうか?

ちょっとだけシラカバ樹液しゃぶしゃぶ(2〜3人用)のレシピ的なものをお知らせしますね。

樹液しゃぶしゃぶに必要なもの
・白菜
・長ネギ
・キノコ
・豆腐
・しらたき
・ほうれん草
・肉
シラカバ樹液2本

要は、好きなものを好きなだけなんでもご自由にどうぞ!ということなんですけど、しゃぶしゃぶにこういったものを入れたら美味しいよ!というのがありましたら押してくださいね!

オススメつけだれ
・たっぷりの大根おろしに、たっぷりのネギみじん、すりおろしたニンニクを少々にジンギスカンのたれ
・つけだれなんか使わずに、シンプルに

これ、どちらもオススメですね〜!

好みがあると思いますけど、ジンギスカンのたれの場合、私はベルのジンたれが好きです。
(ベルのジンたれはスーパーで売っています!釧路方面では缶のジンたれもありますね!)

シンプルに塩でいく場合には、岩塩などが美味しいですよ。

しゃぶしゃぶでキレイなお肌とキレイな髪の毛を!

しゃぶしゃぶをやると、何気にいつも以上に野菜やキノコを口にすることもできるし、なんといっても肉を食べるのでタンパク質が摂れます。

アナタのお肌や髪の毛、内臓を作るのは口に入れたタンパク質です。

カロリーが気になるというかたもいるかもしれませんが、肉などのタンパク質を摂ることでアナタのお肌や髪の毛がキレイになります。

しゃぶしゃぶを食べて、美肌美髪活動をしましょう。

実は先日もしゃぶしゃぶについて書いていたので、もし良かったら読んでください。