鍋の季節、秋がやってきました。シラカバの樹液でしゃぶしゃぶをすると、肉が美味しくなります。やわらかくなります。

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北海道の朝晩は随分と冷え込んできました。

完全なる秋ですね。

どうでも良いお話ですが、私は秋が1番好きです。

秋になると、鍋物が食べたくなりますよね。

キムチ鍋にもつ鍋、寄せ鍋にカレー鍋なんてのも好きです。

しかしながら我が家の定番はしゃぶしゃぶです。

しかも、昆布などで出汁をとらずにシラカバの樹液を沸かすだけの簡単しゃぶしゃぶ。

出汁の代わりにシラカバ樹液でしゃぶしゃぶをすると、高級なお肉でなくても、スーパーで買うなんてことのない肉がとっても美味しいのです。

出汁の代わりにシラカバ樹液

しゃぶしゃぶだと、たくさんのきのこや野菜も摂れるのでオススメ。

うちの子どもたちは、正直あまり野菜が好きではありませんが、しゃぶしゃぶになるとほうれん草や白菜、きのこをよく食べてくれます。

もしかしたらシラカバ樹液の味で甘くなって、野菜のえぐみが丸くなっているからかも。

野菜もグッド!

そして、やっぱり肉ですよね。

牛も豚も良いけど、ラムが好きです。

ま、なんの肉でも良いんだけど。

ラム肉が好き

キレイなお肌や髪の毛を作る為にはたくさんのタンパク質が必要です。

豆腐や納豆など植物性のタンパク質と、さらにはお肉による動物性のタンパク質を摂ることが大事です。

しゃぶしゃぶは、美肌を作る上でも良いのではないでしょうか!

シラカバ樹液で食べるしゃぶしゃぶ、秋のオススメ料理です!

もう一つ、私のオススメ!

大根おろしとネギ、ニンニク

たっぷりの大根おろしとネギ、そしてすりおろしたニンニクの上にタレをかけて食べるのがとっても美味しいです。
(友人に教えてもらった食べ方ですがね!)

ちなみに、しゃぶしゃぶをやるのには360mLのシラカバ樹液は2本でちょうど良い感じ。

シメに麺をやりたいという方は、3本がオススメです。

シラカバ樹液のしゃぶしゃぶを食べたくなった方はコチラをどうぞ