見た目は水のようにサラッとしていて、ほのかに甘く香るシラカバ樹液。
ほのかに甘いのが良い味を出してくれるのでお酒を割るのにも適しています。
さて、今回は焼酎をシラカバ樹液で割ります!
そのまま飲んでもよし!
コーヒーを淹れてもよし!
しゃぶしゃぶにしてもよし!
水のように使え、ほのかな甘みで焼酎もまろやかになります。
しかも、芋焼酎の場合、お湯割りという飲み方もありますが、シラカバ樹液はもちろん沸かしても大丈夫です!
お湯割りもできます。
徐々に気温も下がり始め、冬が見えてきた北海道ですが、温かい飲み物で暖をとるもの良いでしょう。
焼酎を鍋で沸かしたシラカバ樹液で割ってこれからの夜長を楽しんでみてはいかがですか?