私たちが毎年4月に蘭越町の山林で採取しているシラカバの樹液。
樹液というと、カブト虫が集まるようなドロドロしたものを想像するかもしれませんが、シラカバの樹液は水のようにサラサラしています。
そんなシラカバ樹液ですが、口に含むとほのかに甘みが感じられ、まろやかな雰囲気があります。
樹液でコーヒーを淹れると、それこそまろやかな味わいになります。
しかし、今日はもう一つのシラカバ樹液の使い方。
それは、焼酎のシラカバ樹液割りです。
本当は冷凍している樹液をアイスピックで割ってロックにするはずだった…。
しかし、我が家にはアイスピックがなく、なくなく断念。
どうにも焼酎を飲みたかった私は、よくやる芋焼酎のシラカバ樹液割りをすることにしたのです。
作り方はいたって簡単です。
氷がたっぷり入ったグラスに好きな量の焼酎とシラカバ樹液を入れるだけ。
難しいことは何もありませんが、これだけで芋焼酎の味がまろやかになります。
いつも焼酎を飲んでいる方にぜひ試していただきたい変わり種です。
あ、くれぐれも飲み過ぎ注意ですよ。
シラカバ樹液で割っているからって焼酎は焼酎です。
でもね、なぜかシラカバ樹液で焼酎を割ると、2日酔いがない…。気がする。
お酒ライフを楽しむ人にとってはそんなことはどうでもいいのかもしれませんが、楽しくお酒を飲めると楽しいですよね。
ちなみに私は、刺身があるとなぜか焼酎が飲みたくなります。
これからの季節、増毛町の甘エビが美味しくなってきます。
冬は冬の楽しみ方、夏には夏の楽しみ方があって楽しい日々を過ごしております。
というわけで、シラカバ樹液で芋焼酎を割ると美味しいよ!というお話でした。
いくら二日酔いをなりにくいといってもやはり飲み過ぎは要注意です。
楽しい焼酎ライフをお楽しみください!
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