りんごや梨、ぶどう、プルーンなど秋に出てくるフルーツが美味しい季節になってきました。
小さい頃は、いっぱい食べて美味しかったのです。
特に、りんごが好きでたくさん食べていました。
しかし、今はほとんど食べられません。
そう!シラカバ樹液を採取している私も、否応無く白樺花粉症を持っています。
なので、白樺花粉が飛散している5月あたりはとても辛い。
そして、白樺花粉症の人の約半分が発症しているという果物アレルギー。
そうです、私もなっています。
果物を食べるとのどが痒くてかゆくて…。
果物アレルギーとは?
美味しく食べられる人はいいですが、白樺花粉症をお持ちのアナタは気をつけた方がいいですよ。
白樺花粉症の方は、以下の果物、そして野菜にはご注意を!
リンゴ、モモ、ナシ、洋ナシ、スモモ(プラム、プルーン)、アンズ、サクランボ、イチゴ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、クルミ、ピーナッツ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、キウイ、オレンジ、メロン、ライチ、マスタード
え?こんなものも?というものもありますよね。
もちろん個人差があるとは思いますが、今は大丈夫な果物でも、いつか発症する可能性はあります。
事実、私もりんご、モモ、プラム、プルーン、サクランボはのどがかゆくてたまりません。
しかし、梨、洋梨、アンズ、イチゴ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、クルミ、ピーナッツ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、キウイ、オレンジ、メロン、マスタードは大丈夫!
物によって、そして人によって違うんですよね。
だからいつ発症するかわからない。
今イチゴは大丈夫かもしれないが、明日はわかりませんよ。
だからこそ大事なことは、白樺花粉症をお持ちな方は、上にある果物や野菜を食べる時に注意した方が良いでしょう。
口腔症候群になってしまった場合
まずはアレルギー症状がでる食品を口に入れない。
以前食べた後に、のどがかゆくなったり、舌がピリピリした食品は避けたほうが良いでしょう。
最初は少しの症状の場合でも、呼吸困難に陥ったりといったこともあります。
食べたい気持ちはわかりますが、症状が出ないようにするためには、摂取しないことが一番です。
そしてこの食品はどうか?と不安な場合は、病院でアレルギーの原因を特定する検査を受けるのが良いでしょう。
白樺花粉症の方には、口腔アレルギーの発症も常に疑いを持ちましょう。
ちなみに、白樺花粉症でも、口腔アレルギーでも、シラカバの樹液を口にしても、お肌に使っても問題がないことがこれまた不思議なものです。