シラカバ樹液って飲めるんです!
っていうカテゴリーもあるSIRACAのブログですが、本当にシラカバの木から採れる樹液は飲めるんです。
水のようにサラサラしているので、もちろんそのまま飲むこともできるし、しゃぶしゃぶの出汁にしたり、ご飯を炊いたり、沸かしてコーヒーを淹れたり、水の代わりに様々のものに使っています。
SIRACAの商品として、いつかシラカバ樹液を使ってコーヒーやお酒を作りたいな!なんて思っていますが、白樺樹液といえば美深町の松山農場さんが最大手です。
素晴らしい!
ということで行ってきました、美深白樺ブルワリー全4種タップテイクオーバー!
ビールは好きですが、クラフトビールのことはサッパリな私…。
お店にはたくさんのクラフトビールがありましたが、お目当ては美深白樺樹液のビールのみ!
何をどう注文すればいいのかすらわからなかったけれども、シラカバ樹液のビールで一番苦いのをください!と注文しました。(苦いビールが好きなもので!)
しかも、持参したマグに入れてもらいました。
スタンレーやサーモスのマグはぬるくならないので、冷たいビールが好きな方にオススメですよ!
さておき、シラカバ樹液のビールの感想ですが、なんとなくフルーティだけど美味しい!
味のキャパシティはありませんが、シラカバ樹液がビールになるなんてとても感慨深かった。
さすが松山農場さんです。
私も蘭越町のシラカバ樹液でビールを作りたい!なんて思っていますが、それは夢のまた夢だと思っていたので心踊っています!
ということで、まずはクラフトビールの勉強でもしようか!
それとも、まずは委託製造してくれるところを探そっかな!
蘭越町のシラカバ樹液がビールになったらみんなで盛大に乾杯したいです!