毎日コーヒーを飲むボクのオススメコーヒーのご紹介です。
今回は、北海道江別市のノースライブコーヒーさん。
JR野幌駅からすぐにあるレンガ造りの渋い建物のコーヒー屋さん。
都会のオサレなコーヒー屋さんもいいけど、レンガとか、軟石とか、木とか、こういう渋い重厚な建物のコーヒー屋さんが好きです。
ノースライブコーヒー小笠原崇さんとパシャリ!
普段はお店にいないとのことですが、呼び出しちゃいましたー!
お忙しいのにすいません・・・。
けっこう何年も前からノースライブコーヒーさんのコーヒーをいただいていますが、先日エクスマ同期のロウこと田中伸一良さん主催の和飲倶楽部にて名刺交換させていただいたのでついつい。
でも、こういうご縁って大事だと思うんです。
そもそも美味しいコーヒーだけど、ご縁をいただいた方のコーヒーというとなおさら美味しく感じます。
ボクが買ったのはプレミアムブレンド。
ボクは酸味よりも苦味の強いコーヒーが好きなんだけど、プレミアムブレンドはただ苦いだけではない。
専門家ではないのでうまく表現できないけど、なんか深い味なんだよね。
そして香り!
自分で淹れるとなおさらなんだけど、コーヒーを淹れて飲んでなくなるまでずーっとコーヒーのあの良い香りが漂っているんです。
正確には、冷凍している保存容器のフタを開けて、グラムを測ってミルにかけて挽いてお湯を淹れる。
そしてカップに注いでようやく口に入るんだけど。
この間、ずーっと良い香りなのよ。
コーヒーが美味しいのはもちろんだけど、自宅で飲むコーヒーもカフェのような香りが欲しいじゃないですか。
プレミアムブレンドは良い香りよー!
そしてこの膨らみ!
焙煎してから時間が経っていない新鮮なコーヒー豆は、お湯を淹れると膨らんでくるんです。
こうして膨らますのが好きなのでいつも新鮮な豆を買ってくるんだけど(←美味しいコーヒーを飲みたいじゃないのかって)、最初の蒸らしのための1投目からプワーって膨らむのを見たら仕合わせです。
もうこれだけで嬉しくなっちゃうよね。
コーヒーが美味しいことよりもこの膨らみに仕合わせを感じているけど、もちろん美味しいよ。
苦味が特徴で深い味わいのプレミアムブレンドのご紹介でした!
もう1度リンクを貼っておくのでもしよかったら行ってみてね。発送もしてくれるよ。
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ノースライブコーヒー