こんにちは、シラカバ珈琲店店長のとっきーです。
今日はカフェのような美味しいコーヒーを自宅でも楽しみたいというアナタにお届けします。
自家焙煎コーヒー店のような、美味しいコーヒーご自宅でも飲んでみたいと思いませんか?
さすがに、カフェのマスターと同じくらい美味しいくコーヒーを淹れることはできませんが、気に入ったお店のコーヒー豆を買って自宅で飲むとインスタントコーヒーや缶コーヒーに比べると格段に美味しいコーヒーを自宅で飲めることになります。
ぜひ、お好きなコーヒー屋さんを見つけてご自宅で美味しいコーヒーを飲んでくださいね。
こちらは、ボクが毎月送っていただいている恵庭市のコーヒーきゃろっとさんのコーヒー豆。
届いたら、すぐに冷凍します。
こちらは、江別市のNORTH LIVE COFFEEさんの缶ですね。
色んなお店のコーヒーを飲むので、色んな道具が揃ってきます。
コーヒー豆は生鮮品。保存は密閉容器に入れて冷凍庫で保存
ボクが家飲みコーヒーで1番重要視しているのは、豆の保存方法です。
コーヒー豆は、新鮮な状態のものを使うのが1番美味しく飲めるというのがボクの考え。
焙煎してから5日目がいいとか7日目がいいという焙煎士の方もいるけど、ボクは決してプロじゃないので。
そこまでの違いはわかりません。
ただ、焙煎したコーヒー豆はなるべく早いうちに消費するのがいいと思います。
焙煎してから2週間ほどで飲みきる量の豆を買うのがオススメ!
焙煎後、コーヒー豆は時間が経つにつれてどんどん劣化(酸化だったかもしれない)しちゃうんです。
野菜や魚が新鮮な方が美味しいのと一緒で、コーヒー豆も焙煎から日が経つとどんどん豆の状態が悪くなります。
だから、密閉容器に入れて、都度使う豆を出して、使わない豆はまた冷凍保管します。
肉や魚も長期保存するときは冷凍するでしょ!
ごめんなさい、我が家の冷凍庫なのでもちもち餃子と一緒になっています。
ボクは毎回200gのコーヒー豆を買ってきて冷凍保存します。
毎回使う分だけミルで挽いて、使わない分はまた冷凍する。
そして2週間で使い切る。
最近は量が増えているので1週間くらいでなくなっているかも。
これがボクが経験してきたコーヒーの保存方法です。
別にこだわらなくてもいいことだけど、こだわり始めると色んなところが気になっちゃうんだよね。
インスタントでも缶でもコンビニでも美味しいコーヒーは飲めるのに、わざわざ面倒くさいことをするのはこのためです。
コーヒーが膨らむのを見たい。
インスタントでも缶でもそしてカフェで飲んでも体験できないけど、自分で淹れることでやっとできるのがコレ!
毎回ハンバーグのように膨らむコーヒー豆を見るのが好きなんです。
アナタもぜひハンバーグのようにコーヒー豆を膨らませんか?